Биологические молекулы все чаще становятся частью терапевтического арсенала врача-дерматолога. Это связано с их высоким профилем безопасности, эффективностью и специфичностью по отношению к ключевым мишеням патогенеза заболевания. Однако в силу сложности строения этих молекул и их гетерогенности такие препараты могут быть распознаны иммунной системой хозяина как чужеродные. Феномен формирования антилекарственных антител не является новым в дерматологии. Врачи, которые применяют в своей практике генно-инженерные биологические препараты, ежедневно сталкиваются с проблемой первичной или вторичной
неэффективности препарата. В основе этого явления в большинстве случаев лежит иммуногенность, а именно способность биологических препаратов провоцировать гуморальный и клеточный иммунный ответ, приводя к формированию нейтрализующих антител,
ограничивающих эффективность и время действия лекарственной молекулы. На процесс антителообразования влияет целый ряд факторов не только самой молекулы препарата, но и особенности течения заболевания, которые существенно различаются у разных пациентов. Знание алгоритмов иммуногенности поможет успешно применять биологическую терапию у пациентов разного профиля.
Целью исследования было определить число взрослых пациентов со среднетяжелым и тяжелым вульгарным псориазом, кото-рых необходимо пролечить для достижения одного ответа на терапию (number needed to treat, NNT) по показателям PASI 75/90, и соответствующие ему затраты на достижение ответа на терапию (cost per responder, CpR) после 12 недель и одного года терапии для каждого исследуемого препарата.
Данное исследование дополняет результаты систематического поиска и сетевого метаанализа сравнительной клинической эффективности применения таргетных лекарственных препаратов в терапии взрослых пациентов со среднетяжелым и тяжелым вульгарным псориазом в России. Полученные результаты могут быть полезны для врачебного сообщества при принятии решения о выборе терапии.
Приведены примеры клинического наблюдения терапии нетакимабом. Оценены клиническая эффективность, переносимость и возможные побочные явления терапии нетакимабом в лечении пациентов со среднетяжелым вульгарным псориазом, резистентных к терапии и не получавших ранее биологическую терапию. В результате исследования у пациентов был достигнут быстрый и стабильный результат на терапию нетакимабом в отношении кожных проявлений псориаза, псориатической ониходистрофии и качества жизни. Нежелательных явлений при применении нетакимаба не выявлено.
В статье обсуждаются рекомендации относительно выбора биологической терапии первой линии для пациентов с псориазом и различными сопутствующими заболеваниями и факторами, связанными с пациентом. Представлены данные об эффективности и безопасности применения препарата нетакимаб у пациентов с псориазом и коморбидной патологией.
Статья посвящена исследованию эффективности нетакимаба в терапии среднетяжелой и тяжелой форм бляшечного псориаза. Под наблюдением находились пациенты с псориазом среднетяжелого и тяжелого течения, прежде не получавшие системную терапию, а также пациенты, которым ранее была назначена системная терапия метотрексатом, апремиластом или секукинумабом.
В реальной клинической практике было продемонстрировано, что терапия нетакимабом способствует быстрому и значимому снижению всех основных проявлений псориаза, в том числе и у пациентов с неэффективностью предшествующей системной терапии.
Уважаемые посетители
Данный сайт содержит информацию о лекарственном препарате «Эфлейра» и представляет собой специализированный ресурс для медицинских и фармацевтических работников. Если вы не являетесь указанным специалистом – просим вас покинуть данный ресурс. Продолжая пользоваться ресурсом, я подтверждаю, что являюсь специалистом с медицинским образованием и информация, полученная на сайте, может быть использована мной только для целей осуществления профессиональной деятельности.