Псориатическая триADA, или утерянный клинический ответ

Биологические молекулы все чаще становятся частью терапевтического арсенала врача-дерматолога. Это связано с их высоким профилем безопасности, эффективностью и специфичностью по отношению к ключевым мишеням патогенеза заболевания. Однако в силу сложности строения этих молекул и их гетерогенности такие препараты могут быть распознаны иммунной системой хозяина как чужеродные. Феномен формирования антилекарственных антител не является новым в дерматологии. Врачи, которые применяют в своей практике генно-инженерные биологические препараты, ежедневно сталкиваются с проблемой первичной или вторичной
неэффективности препарата. В основе этого явления в большинстве случаев лежит иммуногенность, а именно способность биологических препаратов провоцировать гуморальный и клеточный иммунный ответ, приводя к формированию нейтрализующих антител,
ограничивающих эффективность и время действия лекарственной молекулы. На процесс антителообразования влияет целый ряд факторов не только самой молекулы препарата, но и особенности течения заболевания, которые существенно различаются у разных пациентов. Знание алгоритмов иммуногенности поможет успешно применять биологическую терапию у пациентов разного профиля.

Число пациентов и затраты на таргетные лекарственные препараты в терапии взрослых пациентов со среднетяжелым и тяжелым вульгарным псориазом в РФ

Целью исследования было определить число взрослых пациентов со среднетяжелым и тяжелым вульгарным псориазом, кото-рых необходимо пролечить для достижения одного ответа на терапию (number needed to treat, NNT) по показателям PASI 75/90, и соответствующие ему затраты на достижение ответа на терапию (cost per responder, CpR) после 12 недель и одного года терапии для каждого исследуемого препарата.


Данное исследование дополняет результаты систематического поиска и сетевого метаанализа сравнительной клинической эффективности применения таргетных лекарственных препаратов в терапии взрослых пациентов со среднетяжелым и тяжелым вульгарным псориазом в России. Полученные результаты могут быть полезны для врачебного сообщества при принятии решения о выборе терапии.

Опыт применения отечественного ингибитора IL-17А (anti-IL-17А) в терапии среднетяжелого псориаза

Приведены примеры клинического наблюдения терапии нетакимабом. Оценены клиническая эффективность, переносимость и возможные побочные явления терапии нетакимабом в лечении пациентов со среднетяжелым вульгарным псориазом, резистентных к терапии и не получавших ранее биологическую терапию. В результате исследования у пациентов был достигнут быстрый и стабильный результат на терапию нетакимабом в отношении кожных проявлений псориаза, псориатической ониходистрофии и качества жизни. Нежелательных явлений при применении нетакимаба не выявлено.

Выбор биологических генно-инженерных препаратов первой линии при средней и тяжелой степени тяжести псориаза у пациентов с коморбидной патологией

В статье обсуждаются рекомендации относительно выбора биологической терапии первой линии для пациентов с псориазом и различными сопутствующими заболеваниями и факторами, связанными с пациентом. Представлены данные об эффективности и безопасности применения препарата нетакимаб у пациентов с псориазом и коморбидной патологией.

Эффективность препарата нетакимаб в реальной клинической практике у пациентов с тяжелыми формами псориаза

Статья посвящена исследованию эффективности нетакимаба в терапии среднетяжелой и тяжелой форм бляшечного псориаза. Под наблюдением находились пациенты с псориазом среднетяжелого и тяжелого течения, прежде не получавшие системную терапию, а также пациенты, которым ранее была назначена системная терапия метотрексатом, апремиластом или секукинумабом.


В реальной клинической практике было продемонстрировано, что терапия нетакимабом способствует быстрому и значимому снижению всех основных проявлений псориаза, в том числе и у пациентов с неэффективностью предшествующей системной терапии.