О препарате
Высокая эффективность нетакимаба при лечении спондилоартритов (анкилозирующего спондилита, псориатического артрита) и псориаза объясняется его воздействием на ключевой провоспалительный цитокин ИЛ-17, участвующий в патогенезе этих заболеваний. ИЛ-17 участвует в развитии воспалительного процесса и гиперкератоза при псориазе. При спондилоартритах, кроме поддержания воспалительной реакции, ИЛ-17 играет комплексную роль в процессах как эрозирования костной ткани, так и образования новой костной ткани (избыточной остеопролиферации), которые при спондилоартритах могут происходить одновременно в разных анатомических участках. Таким образом ингибирование ИЛ-17 приводит к выраженному терапевтическому эффекту при данных заболеваниях.
За основу молекулы были взяты иммуноглобулины ламы, принципиальная структурная особенность которых состоит в том, что они содержат только тяжелые цепи, получившие название VHH-цепей. В процессе гуманизации VHH-цепей удалось заменить все аминокислотные последовательности на человеческие, сохранив несколько чужеродных участков только в CDR-регионах, которые отвечают за прочность связи с антигеном. Таким образом, была снижена потенциальная иммуногенность нетакимаба с сохранением высокой аффинности — силы связывания антитела с IL-17. С целью получить антитело, максимально близкое по своей структуре к иммуноглобулину класса G (IgG), к гуманизированным тяжелым цепям были добавлены полностью человеческие легкие цепи. Для улучшения фармакокинетических свойств получившейся молекулы иммуноглобулина, а также для уменьшения числа нежелательных реакций структура Fc-фрагмента антитела была модифицирована. В результате существенно снизилась способность молекулы нетакимаба вызывать антителозависимую клеточную цитотоксичность (ADCC), что потенциально приводит к снижению гибели иммунокомпетентных клеток и числа нежелательных реакций, связанных с препаратом.
Другой не менее важный результат — увеличение сродства молекулы нетакимаба к неонатальному Fc-рецептору (FcRn) в 4 раза. FcRn отвечает за рециркуляцию некоторых белков, в том числе иммуноглобулинов, препятствуя их лизису при эндоцитозе и способствуя возвращению в межклеточное пространство для дальнейшего функционирования. Повышение сродства нетакимаба с FcRn увеличивает время нахождения препарата в организме пациента, позволяя уменьшить дозу нетакимаба и частоту введений. Эфлейра® (нетакимаб) прошел все необходимые этапы доклинических испытаний, в ходе которых было установлено, что препарат с высокой аффинностью связывается с IL-17 человека (константа диссоциации (KD) нетакимаба с IL-17, определяемая по методике BLI (Bio-Layer Interferometry) составила <1.10-12 М), обладает выраженной противовоспалительной активностью и демонстрирует отсутствие значимого количества агрегатов, примесей ДНК и белков продуцента, бактериальных эндотоксинов.
Эффективность и безопасность препарата Эфлейра® при назначении пациентам с псориазом подтверждена результатами клинических исследований второй и третьей фаз: BCD-085-2 + BCD-085-2-ext, PLANETA (BCD-085-7), в которых приняли участие более 300 пациентов. Эффективность и безопасность препарата при лечении псориатического артрита подтверждена в ходе клинического исследования III фазы BCD-085-8/PATERA при участии 197 пациентов. Исследования нетакимаба у пациентов с анкилозирующим спондилитом проводились в рамках клинических исследований II (BCD-085-3/AILAS, BCD-085-3ext) и III фазы (BCD-085-5/ASTERA).