Псориатическая триADA, или утерянный клинический ответ

Псориатическая триADA, или утерянный клинический ответ

Биологические молекулы все чаще становятся частью терапевтического арсенала врача-дерматолога. Это связано с их высоким профилем безопасности, эффективностью и специфичностью по отношению к ключевым мишеням патогенеза заболевания. Однако в силу сложности строения этих молекул и их гетерогенности такие препараты могут быть распознаны иммунной системой хозяина как чужеродные. Феномен формирования антилекарственных антител не является новым в дерматологии. Врачи, которые применяют в своей практике генно-инженерные биологические препараты, ежедневно сталкиваются с проблемой первичной или вторичной
неэффективности препарата. В основе этого явления в большинстве случаев лежит иммуногенность, а именно способность биологических препаратов провоцировать гуморальный и клеточный иммунный ответ, приводя к формированию нейтрализующих антител,
ограничивающих эффективность и время действия лекарственной молекулы. На процесс антителообразования влияет целый ряд факторов не только самой молекулы препарата, но и особенности течения заболевания, которые существенно различаются у разных пациентов. Знание алгоритмов иммуногенности поможет успешно применять биологическую терапию у пациентов разного профиля.

Волькенштейн П., Заславский Д.В., Соболев А.В., Скрек С.В., Юновидова А.А., Васильев Н.Ю., Машука Д.М., Заславская О.Л., Зелянина М.И. Псориатическая триADA, или утерянный клинический ответ. Клиническая дерматология и венерология.
2020;19(6):935–942. https://doi.org/10.17116/klinderma202019061935

Вам будет интересно:

BIOCAD. Барселона. BCD-085

12 мая 2018 года в Барселоне (Испания) состоялся первый в истории компании BIOCAD Европейский экспертный совет,  посвященный стратегии клинического исследования 3-й фазы препарата BCD-085 (нетакимаб) у больных псориазом. Исследование будет проводиться на базе ключевых исследовательских центров Европы и России, а его результаты позволят зарегистрировать первый оригинальный ингибитор интерлейкина-17 компании BIOCAD не только в нашей стране, но и в странах Европейского Союза.

12.05.2018

Эфлейра®: меняем правила

В мае 2017 года ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) объявила об изменении официальной номенклатуры по Международным Непатентованным Названиям для лекарственных средств на базе моноклональных антител. Это решение было принято в результате выступления Павла Яковлева, директора департамента вычислительной биологии, на 64-ой сессии стейкхолдеров по международным названиям во Всемирной Организации Здравоохранения в Женеве.

18.04.2019