Патогенез псориаза

Псориаз, как правило, ассоциируется с кожными проявлениями, но также влияет на суставы и связан с рядом системных заболеваний. Таким образом, было высказано предположение, что псориаз является системной патологией, а не исключительно дерматологической болезнью.

Псориаз, как правило, ассоциируется с кожными проявлениями, но также влияет на суставы и связан с рядом системных заболеваний. Таким образом, было высказано предположение, что псориаз является системной патологией, а не исключительно дерматологической болезнью. В популяции больных псориазом в два раза чаще встречаются метаболический синдром, ожирение, гипертония, гиперлипидемия, сахарный диабет второго типа, коронарный атеросклероз, ишемическая болезнь сердца [1-6].  

Одна из последних работ, посвященная определению системного воспаления при псориазе, была сделана с использованием технологии позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) с маркером 18F-фтордезоксиглюкозой (18F-FDG PET / CT). Были обнаружены очаги субклинического воспаления в стенке аорты, печени, очаги воспалительной активности различной степени в коже, суставах, сухожилиях [7-8]. 

Псориатическое воспаление суставов приводит к развитию псориатического артрита. Манифестация артрита доказывает системный характер воспаления. Как правило, до 40% пациентов с псориазом имеют псориатический артрит [9-15]. 

Псориаз часто ассоциируется с воспалительными заболеваниями кишечника, зачастую с болезнью Крона. Нередко у больных псориазом обнаруживается почечная патология. Качество жизни у больных с псориазом находится на том же уровне, что и у больных с раком, инфарктом миокарда. Депрессия и суицидальные мысли – частые спутники псориаза [16-19]. 

Отличительной чертой псориаза является длительное воспаление, которое приводит к неконтролируемой пролиферации кератиноцитов и дисфункциональной дифференциации клеток. Нарушения врожденных и адаптивных кожных иммунных реакций ответственны за развитие и поддержание псориатического воспаления. Активация врожденных механизмов характерно сосуществует с аутовоспалительными  Т-клеточными аутоиммунными реакциями. Таким образом, псориаз проявляет признаки аутоиммунного заболевания на аутовоспалительном фоне, оба механизма перекрывают друг друга и даже усиливают друг друга. 

Патогенез псориаза может разделить на фазу инициации, возможно, вызванную травмой (феномен Кебнера), инфекцией или лекарствами и поддерживающей фазой, характеризующейся хроническим прогрессированием воспаления [22]. 

Известно, что дендритные клетки играют главную роль на начальных стадиях заболевания. Дендритные клетки являются профессиональными антигенпрезентирующими клетками. Однако не только их активация способствует воспалению. Один из предложенных механизмов включает распознавание антимикробных пептидов (AMP), которые секретируются кератиноцитами в ответ на повреждение и характерно сверхэкспрессированы в псориатической коже. Среди наиболее изученных AMP, связанных с псориазом, находятся LL-37, дефензины и S100 белки. Выпущенные поврежденными кератиноцитами, они впоследствии образуют комплексы с генетическим материалом из других поврежденных клеток, стимулируя toll-подобный рецептор (TLR) 9  плазмоцитоидной дендритной клетки (pDCs). Активация pDC является ключом в начале развития псориатической бляшки и характеризуется производством IFN типа I. IFN типа I способствует созревание миелоидных дендритных клеток (mDC) и участвует в Th1 и Th17 дифференциации клеток и функции, в том числе и производстве интерлейкина (IL)-17 [23-27]. 

Активированные mDCs мигрируют в дренирующие лимфатические узлы и выделяют фактор некроза опухоли (TNF), IL-23 и IL-12, причем последние два модулируют дифференцировку и пролиферацию подмножеств Th17 и Th1. Активация адаптивного иммунного ответа через различные подмножества Т-клеток приводит к поддержанию псориатического воспаления. Цитокины Th17, а именно IL-17, IL-21 и IL-22, активируют пролиферацию кератиноцитов в эпидермисе. 

Воспалительный путь TNF-IL-23-Th17 характеризует псориаз бляшечного типа.  

Семейство цитокинов IL-17 состоит из шести членов: IL-17A-F. Они производятся разными типами клеток и являются важными регуляторами воспалительных реакций. Клинически значимая модуляция при псориазе опосредуется в основном IL-17A и IL-17F; оба действуют через один и тот же рецептор, но имеют разную силу действия. IL-17A оказывает более сильный эффект, чем IL-17F. IL-17A связывается с тримерным рецепторным комплексом, состоящим из двух субъединиц IL-17RA и одной субъединицы IL-17RC, приводящей к рекрутированию адапторного белка ACT1. Взаимодействие между ACT1 и рецепторным комплексом IL-17 приводит к активации ряда внутриклеточных киназ. 

Эти киназы запускают процесс синтеза провоспалительных цитокинов, хемокинов и антимикробных пептидов [30-35]. 

Псориаз – заболевание генетически обусловленное. Родственники первой и второй степени больных псориазом имеют повышенную частоту развития псориаза, в то время как монозиготные близнецы имеют в два-три раза повышенный риск по сравнению с дизиготными близнецами [36,37]. 

Исследования геномных связей в 60 семьях, пораженных псориазом, выявили, по крайней мере, хромосомные локусы, связанные с псориатической восприимчивостью; наличие локуса PSORS1 обуславливает до 50% наследственности заболевания [38-39]. 

Микробиом кожи играет активную роль в иммунной регуляции и защите от патогенов. 

Предполагается, что аберрантная иммунная активация, вызванная микробиотой кожи, участвует в патогенезе аутоиммунных заболеваний. Например, есть все больше свидетельств того, что стационарный микробиом играет роль в аутоиммунных заболеваниях, таких как воспалительные заболевания кишечника. 

Общее микробное разнообразие увеличивается в псориатической бляшке. Отмечено увеличение Firmicutes, Actinobacteria phyla,  Corynebacterium, Propionibacterium, Staphylococcus и Streptococcus, включая некоторых грибов, таких как Malassezia и Candida albicans, и вирусов, в частности вирус папилломы человека [40-49]. 

Источники