Классификация псориаза

Псориаз принято классифицировать по типу клинических проявлений (Классификация МКБ 10) и тяжести течения.

Псориаз принято классифицировать по типу клинических проявлений (Классификация МКБ 10) и тяжести течения.  

Для оценки псориаза применяются международные шкалы индексов PASI, BSA. Эти индексы позволяют оценить площадь поражения кожных покровов, степень и характер поражения. 

Особое внимание при диагностировании заболевания и степени его тяжести уделяется качеству жизни пациента, на которое влияет псориаз. Для этого применяется специальный опросник DLQI. Каждый пункт оценки DLQI измеряется по степени негативного воздействия псориаза. Результаты опросника помогают лечащему врачу определить степень патологии, назначить наиболее подходящую схему лечения, а также оценить эффективность лечения и его динамику. 

При оценке PASI ниже 10 баллов считается, что псориаз имеет легкую форму, до 20 баллов — среднюю, выше — тяжелую. 

В МКБ-10 наиболее точно отражена классификация псориаза по формам заболевания. Нижеперечисленные формы могут развиваться как по отдельности, так и в сочетании друг с другом: 

  • Обыкновенный (простой или вульгарный) — наиболее часто встречающаяся форма псориаза. На сегодняшний день около 90% клинических случаев псориаза относятся к данной форме заболевания. При обыкновенном псориазе проявляются типичные симптомы, такие как псориатические бляшки. При этом размер, распространенность поражения и состояние кожных покровов могут различаться у пациентов. Как правило, при обыкновенном псориазе формируются шелушение, зуд, сухие истонченные и кровоточащие очаги. При этом бляшки могут поражать довольно большой участок кожи, расти, распространяться и объединяться друг с другом.  
  • Пустулезный (генерализованный) псориаз — относится к тяжелым формам заболевания. Он может возникать как самостоятельная форма псориаза, так и как результат осложнения при вульгарном псориазе. Внешне проявляется в виде папул (волдырей), заполненных жидкостью, не носящей инфицированный характер. Однако при инфекционном заражении папулы могут наполняться гноем. 
  • Стойкий акродерматит Аллопо — редкая форма пустулезного псориаза, поражающая преимущественно кожные покровы кистей рук, иногда стопы. Первые проявления болезни фиксируются на одном из пальцев, с дальнейшим переходом на тыльную сторону руки (кисти) и повреждением ногтей. В этом случае может проявиться и вторичная инфекция. 
  • Пустулезная форма локализуется на ладонях и подошвах. Эта форма характерна поражением кожных покровов в виде покраснения, шелушения и образования пустул. 
  • Каплевидная форма псориаза — при данной форме очаги имеют небольшой диаметр и форму «слезинки» или «капли» или характерной точки. При этом каплевидные бляшки могут быть распространены по большой части кожного покрова. 
  • Артропатический псориаз (псориатический артрит) — форма псориаза, поражающая суставы и соединительную ткань, характеризующаяся развитием воспаления. Чаще всего вовлечены в воспалительный процесс периферические суставы (пальцев, стоп, кистей). Часто у пациентов с псориатическим артритом развивается дактилит, который характеризуется опуханием пальцев рук и ног, энтезит — воспалительный процесс, в который вовлекаются области прикрепления сухожилий к костям, а также спондилит и другие формы воспалений суставов. У 12% людей с псориазом диагностируется артропатический псориаз. 

Наряду с вышеперечисленными формами течения псориаза существуют формы, классифицирующиеся по локализации очагов: 

  • Инверсный псориаз (обратный) — псориаз сгибательных поверхностей. При этой форме течения очаги формируются на складках кожи (пах, подмышки, под грудью у женщин, а также живот при ожирении). При этом вследствие интенсивного трения в сгибательных поверхностях, у пациентов могут возникать осложнения вторичной бактериальной и грибковой инфекциями. 
  • Псориаз ногтей (псориатическая ониходистрофия) вызывает поражение ногтевых пластин рук и ног. Вследствие псориаза ногтей постепенно изменяются цвет, прочность и толщина ногтей. Местные терапевтические методы в лечении данного типа псориаза имеют слабый эффект. 
  • Псориатическая эритродермия возникает самостоятельно и как осложнение вульгарного псориаза. Может развиваться при отсутствии или неподходящей тактике лечения. Псориатическая эритродермия — одна из самых тяжелых форм заболевания, которая может привести к долгому периоду нетрудоспособности, поскольку в связи с обширным воспалительным процессом может наблюдаться отслойка кожных покровов.  

В диагностике псориаза и его форм важно оценивать все факторы проявления псориатической симптоматики: площадь и характер поражения, степень и тяжесть проявлений. Это важно для выявления полной клинической картины, выбора медикаментозной терапии и оценки динамики лечения.  

Квалифицированная медицинская помощь может быть оказана только опытным врачом-дерматологом, который сможет точно установить диагноз и составить план лечения.