Биологические препараты в контексте системной терапии псориаза

Среднетяжелый и тяжелый псориаз характеризуется системным типом течения заболевания. При этом аутоиммунная природа заболевания, сопровождающаяся воспалительным процессом, приводит к формированию коморбидых состояний и ухудшению течения болезни.

Среднетяжелый и тяжелый псориаз характеризуется системным типом течения заболевания. При этом аутоиммунная природа заболевания, сопровождающаяся воспалительным процессом, приводит к формированию коморбидых состояний и ухудшению течения болезни. Сопутствующие заболевания способны значительно повлиять на общее состояние здоровья пациента и на качество его жизни [1-4]. Среди сопутствующих заболеваний чаще встречаются псориатический артрит, диабет, инсульт, гипертония, ожирение, депрессия, а также патологии сердечно-сосудистой системы. Между тем у 42% пациентов с псориатическим артритом выявляется более трех коморбидностей. 

Псориаз — не только заболевание кожи. В некоторых случаях без качественного лечения заболевание может стремительно прогрессировать и вовлекать другие органы и системы. Именно поэтому терапия псориаза требует системного подхода. В данном случае крайне необходим персонифицированный подход. А наличие коморбидности требует применение междисциплинарных методов [5]. Негативное воздействие псориаза, сопровождающегося сопутствующими патологиями, по влиянию на качество жизни сравнимо с таковым при онкологических заболеваниях. 

Поэтому для выбора терапевтической схемы при псориазе важно учитывать степень тяжести, клиническую форму, стадию, а также мотивацию самого пациента. 

Важно учитывать, что поражения на открытых участках тела, таких как лицо, волосистая часть головы, кисти, а также в области наружных половых органов, часто приводят к тяжелым психоэмоциональным переживаниям у пациентов [6]. G. Krueger и соавт. (2001) провели исследование среди больных псориазом, по результатам которого удалось выяснить, что 40% были неудовлетворены эффективностью предлагаемого лечения, а 32% пришли к выводу, что проводимой терапии было недостаточно. 

Генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) — лекарственные средства, разработанные при помощи методов генной инженерии. Биологические препараты созданы на основе моноклональных антител. Механизм действия генно-инженерных биологических препаратов заключается в подавлении элементов активации цитокинов. Данная группа препаратов показана при среднетяжелых и тяжелых формах псориаза, при “проблемных” локализациях, наличии прогрессирующего артрита, неэффективности ряда методик системного лечения [12, 13].  

Во врачебной практике в качестве терапии псориаза применяются несколько классов ГИБП: 

  • ингибиторы фактора некроза опухоли (иФНО); 
  • ингибиторы интерлейкинов 12/23 ( IL-12/23);
  • ингибиторы интерлейкина 17 (IL-17). 

Биологическая терапия характеризуется эффективностью в лечении среднетяжелых и тяжелых форм псориаза, вызывает меньше нежелательных явлений в сравнении с традиционной системной терапией, вызывает более быстрый клинический эффект. Между тем биологические препараты способны вызвать специфические нежелательные реакции, поскольку подавляют элементы противоинфекционного и противоопухолевого иммунитета. 

Так, у пациентов, принимающих генно-инженерную биологическую терапию, наблюдалось повышение частоты инфекций, в том числе туберкулеза. Помимо этого, возможно развитие побочных реакций, вызванных механизмом действия препаратов и спецификой молекулярной структуры [14].

Источники