Применение биологических препаратов для лечения ПсА

Лечение псориатического артрита подразумевает максимальное улучшение качества жизни пациентов путем облегчения симптомов заболевания и предотвращения его дальнейшего прогрессирования.

Лечение ПсА подразумевает максимальное улучшение качества жизни пациентов путем облегчения симптомов заболевания и предотвращения его дальнейшего прогрессирования. Своевременно начатое лечение ПсА помогает минимизировать возможные негативные последствия заболевания. Согласно стратегии «Лечение до достижения цели» (Treat to target), главной целью терапии при ПсА является достижение ремиссии или низкой активности заболевания. В рамках этой стратегии после установления диагноза назначается индивидуально подобранная противовоспалительная терапия с постоянным контролем (минимум раз в 3 месяца до достижения ремиссии) и количественной оценкой состояния пациента. При отсутствии прогресса схема лечения должна быть изменена лечащим врачом. Пациентам также рекомендуются соблюдение здорового образа жизни, занятия лечебной физкультурой и диета [1].

Для медикаментозного лечения ПсА применяют лекарственные средства различных групп в зависимости от клинических симптомов и тяжести заболевания [2]:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП),
  • глюкокортикоиды,
  • анальгетики,
  • синтетические базисные противовоспалительные препараты (сБПВП),
  • таргетные синтетические противовоспалительные препараты (тсБПВП),
  • генно-инженерные биологические препараты (ГИБП).

Генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) – это лекарственные препараты, действие которых таргетно направлено на молекулярные компоненты иммунной системы, отвечающие за развитие воспаления и прогрессирование заболевания. ГИБП представляют собой моноклональные антитела, созданные с помощью методов генной инженерии [3]. Для лечения ПсА используют такие ГИБП, как:

  • ингибиторы фактора некроза опухоли (иФНОα): адалимумаб, инфликсимаб, голимумаб, этанерцепт, цертолизумаба пэгол;
  • ингибиторы IL-12/IL-23 (иИЛ-12/ИЛ-23): устекинумаб;
  • ингибиторы IL-17А (иИЛ-17А): секукинумаб, нетакимаб, иксекизумаб.

ГИБП рекомендуется назначать [2, 4]:

  • всем пациентам с активным периферическим ПсА, неэффективностью и/или непереносимостью сБПВП или тсБПВП, не достигшим ремиссии и/или минимальной активности заболевания на фоне терапии указанными группами препаратов в течение ≥ 3–6 месяцев, а также при наличии или появлении эрозий суставов, несмотря на прием сБПВП или тсБПВП;
  • больным ПсА, которые ранее не принимали сБПВП, с высокой активностью заболевания и отягощающими факторами (полиартрит (≥5 суставов), эрозии, повышение показателей СОЭ или СРБ, предшествующий прием глюкокортикоидов), а также установленным дерматологом клинически значимом псориазе, рекомендуется назначать ГИБП одновременно с приемом сБПВП;
  • всем пациентам с активными множественными дактилитами (вовлечение 3 пальцев и более) в сочетании с функциональными нарушениями, недостаточным ответом на лечение НПВП, внутрисуставным введением глюкокортикоидов (ВСГК), сБПВП, тсБПВП;
  • всем пациентам с активными множественными энтезитами в сочетании с функциональными нарушениями и недостаточным ответом на лечение НПВП, ВСГК или тсБПВП;
  • всем пациентам с активным спондилитом (BASDAI>4), недостаточным эффектом на фоне терапии НПВП различных групп в адекватных терапевтических дозах в течение более 4 недель, в первую очередь рекомендуется назначать иФНОα и иИЛ-17, а затем иИЛ-12/23.

Все ГИБП обладают высокой эффективностью в отношении основных клинических форм ПсА (артрит, спондилит, энтезит и псориатическое поражение кожи). ГИБП можно назначать на любой стадии заболевания, однако своевременно начатое лечение дает более благоприятный прогноз. Генно-инженерная биологическая терапия обеспечивает более быстрый и безопасный клинический эффект по сравнению с традиционными схемами лечения. Тем не менее необходимо учитывать потенциальные риски, связанные с возможными инфекционными заболеваниями и индивидуальными противопоказаниями.

Источники

  • Абдулганиева Д.И., Бакулев А.Л., Белоусова Е.А., Знаменская Л.Ф., Коротаева Т.В., Круглова Л.С., и др. Проект междисциплинарных рекомендаций по диагностике, методам оценки степени активности воспалительного процесса, терапевтической эффективности и применению генно-инженерных биологических препаратов у пациентов с сочетанными иммуновоспалительными заболеваниями. Альманах клинической медицины. 2018;46(5):426–44.
  • Корсакова Ю.Л., Коротаева Т.В. Современная фармакотерапия псориатического артрита. Научно-практическая ревматология. 2019;57(1):75–82.
  • Mease P. New pathways of treatment for psoriatic arthritis. Lancet. 2017;389(10086):2268–70.
  • Российские клинические рекомендации. Ревматология / под ред. Е.Л. Насонова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. –448 с.